Ингредиенты
вода — 8 л.
дрожжи — 60 гр
сахар — 1 стак.
буханка ржаного (бородинского) хлеба весом в 500-700 г ов
изюм — горсть
Пошаговый рецепт приготовления
1. Хлеб порезать ломтиками, высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета, чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас, но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
2. Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле, снять с огня,всыпать сахар и положить сухари, оставить так до остывания, я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой. Вода должна быть чуть теплой. Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи, перелить их в обратно в кастрюлю, можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
3. Обвязываем кастрюлю тканью или марлей, я обычно ставлю в стол, там наш квас будет бродить полтора суток, то есть сутки полностью и еще одну ночь. По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю, можно добавить еще сахара по вкусу,
но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.
4. Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров), в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас, от этого он становится более резким).
5. Банки прикрыть блюдцами, только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник, или на ночь.
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок, нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок, изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться!