Домашний сидр

Ингредиенты
яблоки (сладких и кислых сортов) — 10 кг
сахар — 1,5 кг
вода — 4 л
оборудование:
большая емкость для брожения
гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку с проколотым пальцем)
марля или мелкое сито
бутылки для хранения
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовка яблок:

Тщательно промойте яблоки холодной водой.

Удалите сердцевину и косточки, но кожуру оставьте — она содержит полезные вещества.

Нарежьте яблоки на небольшие кусочки.

Приготовление сока:

Измельчите нарезанные яблоки до состояния пюре с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки.

Если используете соковыжималку, обязательно сохраняйте мякоть — она пригодится для брожения.

Брожение:

Переложите яблочное пюре в большую емкость для брожения.

Добавьте сахар и воду, хорошо перемешайте.

Накройте емкость марлей и оставьте в теплом месте на 3–4 дня.

В течение этого времени периодически помешивайте массу деревянной ложкой или палочкой.

Фильтрация:

Через несколько дней начнется активное брожение.

Процедите смесь через марлю или мелкое сито, чтобы отделить жидкость от мякоти.

Полученный сок перелейте в чистую емкость, установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку.

Вторичное брожение:

Оставьте емкость в темном прохладном месте на 1–2 месяца.

Процесс брожения будет продолжаться, пока не закончится сахар.

Следите за гидрозатвором: если пузырьки воздуха перестали выходить, значит, брожение завершилось.

Розлив и хранение:

Когда брожение прекратится, аккуратно слейте сидр с осадка, используя трубочку или сифон.

Разлейте напиток по бутылкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике или погребе.

Перед употреблением дайте напитку дозреть еще пару недель.

Примечания:

Для получения более сухого сидра уменьшите количество сахара.

Можно экспериментировать с добавлением различных специй (корицы, гвоздики) для придания уникального вкуса.

Важно следить за гигиеной всех инструментов и емкостей, чтобы избежать заражения напитка нежелательными бактериями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.