ИНГРЕДИЕНТЫ
мясо индейки (красное) -1,5 кг
баклажан — 1 большой
картофель среднего размера — 10 шт
перец болгарский — 2 больших
морковь — 3 большие
капуста свежая — пол вилка,без кочерыжки
помидоры — 3 больших
лук репчатый — 3 больших
перец острый — в зависимости от остроты — 1\2
зелень свежая- укроп,петрушка,кинза,базилик (райхон)- по пучку
масло растительное — 100 -150 мл.
чеснок 4-5 зубчиков
специи сухие:
соль
зира
розмарин
перец чёрный молотый
куркума
паприка острая
паприка сладкая
орегано
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Мясо нарезать небольшими кусками
Баклажан нарезать кольцами толщиной около 1,5 см
Картофель разрезать пополам
Морковь нарезать «дисками» около 4-5 мм
Перец болгарский нарезать ломтиками шириной около 2 см
Лук нарезать тонкими полукольцами
Помидоры нарезать кружками, толщиной около 1 см
Капусту нарезать ломтями толщиной около 3-4 см
Зелень свежая промывается водой и кладётся вся целиком, поверх всех составляющих.
Сразу же оговорюсь,что это мой вариант Домломы (Домлямы),отличающийся от классического и отсутствием мяса
баранины и технологией приготовления.Поскольку готовлю это блюдо на значительное количество едоков, в стандартный
казан все ингредиенты не входят,поэтому вначале в казане обжариваю мясо до золотистой корочки,затем добавляю туда
одну луковицу, нарезанную полукольцами и обжариваю с мясом, а затем содержимое казана переношу в большую кастрюлю и
продолжаю готовить.
Поверх мяса укладываем слоями — лук репчатый,картофель,морковь,болгарский перец,баклажан и острый перец,чеснок,
помидоры,капуста,зелень.Каждый слой немного присолить и посыпать специями.
Затем влить поверх зелени 2 стакана воды (я вливаю натуральный куриный бульон), очень плотно закрыть кастрюлю крышкой (можно даже чем-нибудь придавить её) и на огонь,вначале большой,как только закипит, огонь убавить до минимума и готовить около 1,5-2 часов.Готовые овощи и мясо выложить на большое блюдо,а образовавшийся овощной бульон подать отдельно каждому едоку в кисе.