Ингредиенты
говядина (мякоть) – 1 кг
вода – 3 литра
лук репчатый – 2 шт.
морковь – 2 шт.
сельдерей (стебли) – 2 шт.
лавровый лист – 2 шт.
перец черный горошком – 5-7 шт.
соль
петрушка свежая – для украшения и аромата
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте мясо под холодной водой и обсушите его бумажными полотенцами.
Нарежьте говядину крупными кусками.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте немного растительного масла.
Обжарьте куски говядины до золотистой корочки со всех сторон.
Это придаст бульону насыщенный вкус.
Добавьте нарезанные крупными кусочками лук, морковь и сельдерей.
Продолжайте обжаривать всё вместе еще несколько минут, пока овощи не станут мягкими и слегка карамелизированный.
Залейте содержимое кастрюли холодной водой так, чтобы она полностью покрыла мясо и овощи.
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.
Варите бульон на медленном огне около 2-3 часов, периодически снимая пену, которая образуется на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем более насыщенным он будет.
За час до окончания варки добавьте лавровый лист и перец горошком.
Посолите бульон по вкусу.
Когда бульон готов, процедите его через мелкое сито, чтобы удалить все твердые частицы.
Мясо можно использовать для других блюд, а бульон подавать горячим, украсив свежей петрушкой.
Разлейте готовый бульон по тарелкам или мискам.
Можно добавить кусочки отварной говядины, если хотите сделать блюдо более сытным.
Подавать лучше всего с хлебом или сухариками.
Приятного аппетита!