Ингредиенты
белые грибы – 400 г
картофель – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
овощной бульон или фильтрованная вода – 1,5 л
сливки 20-30% – 200 мл
масло растительное – 2 ст.л.
соль, черный перец
свежая зелень (петрушка или укроп) – для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите белые грибы от грязи и лишних частей.
Если грибы молодые, их можно просто промыть, если старые – лучше предварительно замочить.
Нарежьте грибы небольшими кусочками.
На сковороде разогрейте растительное масло.
Выложите нарезанный мелкими кубиками лук и обжаривайте до золотистого цвета.
Затем добавьте натертую на крупной терке морковь и обжаривайте еще 3-5 минут.
К овощам добавьте подготовленные белые грибы и жарьте все вместе на среднем огне около 10-15 минут, помешивая время от времени.
Грибы должны выделить свой сок и немного уменьшиться в объеме.
Пока грибы жарятся, очистите картофель и нарежьте его кубиками.
В кастрюлю с овощным бульоном или водой положите картофель и доведите до кипения.
Варите картофель до готовности (примерно 15 минут).
Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю обжаренные грибы с овощами.
Поварите вместе еще 5-10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.
Снимите кастрюлю с огня и, используя погружной блендер, тщательно измельчите суп до состояния пюре.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться обычной картофелечисткой или же перетереть суп в блендере порционно.
После того как суп станет однородным, верните его на огонь, добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу.
Доведите до кипения и снимите с плиты.
Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте свежей зеленью.
Можно дополнительно подать к супу гренки или свежий хлеб.
Приятного аппетита!