Как можно приготовить овощи в микроволновке?

Какие овощи подойдут для приготовления в микроволновой печи?
Прежде всего, стоит разобраться в принципе работы микроволновки. Микроволны разгоняют молекулы воды, которые начинают быстро перемещаться и в результате нагреваются. Отсюда следует вывод, что в микроволновой печи можно греть и готовить продукты, содержащие влагу. Практически во всех овощах есть вода, так что любые из них подойдут для термической обработки данным способом.

Главные принципы и правила приготовления овощей
Как правильно приготовить овощи в микроволновке? В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, но есть главные принципы и правила:

Лучше всего подходят для приготовления в микроволновке овощи свежие, спелые и сочные. В старых и залежалых влаги меньше, так что готовиться они будут дольше, а ещё могут получиться жёсткими и сухими.
Сочные овощи можно готовить без дополнительной влаги. А более плотные и твёрдые готовятся в небольшом количестве воды (но не нужно заливать ею продукты).
Крупные овощи желательно переворачивать в процессе один-два раза, особенно если они готовятся с водой.
Добавлять по вкусу соль и приправы следует в конце или после приготовления, так как при нагреве кристаллы будут впитывать влагу и сделают основной продукт сухим и жёстким. Также есть вероятность, что блюдо окажется пересоленным.
Используйте подходящую посуду. Во-первых, она должна предназначаться для использования именно в микроволновой печи (причём конкретно для приготовления блюд). Во-вторых, ёмкость должна иметь подходящий размер. Желательно, чтобы овощи размещались равномерно в один слой.
Универсальный способ
Этим способом можно приготовить любые овощи целиком или кусочками, одного вида или сразу нескольких (например, для овощного салата). Процесс несложный: сначала овощи переберите и хорошенько вымойте, по необходимости почистите, уложите равномерно в ёмкость для микроволновой печи, накройте крышкой. Далее помещайте посуду с продуктами в прибор, выставляйте максимальную мощность и включайте таймер. Чтобы приготовить целую среднюю по размеру морковь, свеклу или картофелину, достаточно 8-12 минут. Для нарезанных овощей хватит 3-7 минут.

Интересные рецепты

Можно не просто доводить овощи до готовности, но и создавать полноценные овощные блюда. Предлагаем рецепты.

Рагу из баклажанов в томате
Для этого блюда понадобится:

500 г баклажанов;
1 морковь;
50 мл. оливкового масла;
70 г томатной пасты;
зубец чеснока;
1 луковица;
кинза;
соль с перцем.
Описание:

Все овощи вымойте, по необходимости почистите.
Баклажаны нарезайте соломкой, лук – тонкими полукольцами. Морковку с чесноком трите, зелень мелко рубите.
В подходящую ёмкость укладывайте все измельчённые овощи, заливайте маслом, перемешивайте.
Отправляйте ёмкость с крышкой в микроволновку на семь минут.
Добавляйте зелень, томатную пасту и перец с солью, после перемешивания готовьте рагу ещё 2-3 минуты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.