Как правильно готовить кальмары: секреты кулинарии

Кальмары — моллюски, которые водятся во всех океанах и морях — от Полярного круга до побережья Антарктиды. В пищу, еще со времен Древней Греции, используются только тушка и щупальца кальмаров. Мясо кальмаров богато белком, при этом у него низкая калорийность — всего 86 ккал на 100 гр.

Кальмары можно готовить разными способами, их: отваривают, жарят, тушат, консервируют, вялят. Очень вкусные кальмары получаются в духовке или на решетке, но их нужно предварительно замариновать на несколько часов в лимонном соке с чесноком, перцем и паприкой.

Кальмары могут выступать самостоятельной закуской или использоваться в салатах вместе с другими морепродуктами. tochka.net расскажет, как правильно готовить кальмары и предложит несколько рецептов блюд с кальмарами.
Перед варкой кальмаров, их важно правильно очистить. Стоит отметить, что приобретая уже очищенный продукт, ты получишь затвердевшее мясо, вкусовые качества которого существенно изменены.

Замороженный не очищенный кальмар необходимо разморозить в холодильнике или при комнатной температуре. Далее залить кипятком на одну минуту, слить воду и поместить кальмары в емкость с холодной водой. Свернувшуюся шкурку снять с кальмаров очень просто. Потом у кальмаров забирают хорду и внутренности.

Чтобы сварить очищенный кальмар, необходимо вскипятить воду, добавить туда лавровый лист, соль и черный перец горошком. Опустить тушку кальмара в кипящую воду на 10 секунд. Если время тепловой обработки увеличить, то мясо кальмаров становится жестким, безвкусным и мало полезным.

Отварить можно и замороженный продукт без предварительной разморозки. Для этого кальмары опускают в кипящую воду на 1 минуту. Потом огонь выключают и оставляют моллюска в кипятке на 3—4 минуты.

Как жарить и фаршировать кальмары
Перед обжариванием кальмары отваривают так, как мы рассказывали выше. Потом кальмары можно нарезать кольцами или соломкой и обмакнуть в льезон или обвалять в панировочных сухарях. Обжаривают кальмары в растительном или сливочном масле не дольше 5 минут.

Перед фаршированием, свежие кальмары очищают от шкурки, а потом отбивают каждую тушку. Тушку на ⅔ наполняют начинкой, а края скрепляют шпажками. Тушат кальмары в духовке до готовности. Начинка для фаршированных кальмаров может быть: овощи с рисом, грибы с яйцами и т.д. Сверху посыпают тертым сыром, а готовое блюдо поливают соусами: соевым, томатным, сливочным и другими.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.