Ингредиенты
яйца – 2 шт
молоко – 200 мл
мука – 100 гр
сахар – 45-60 гр
тепленое масло – 20-30 гр
изюм – 20-30 гр
экстракт ванили – 1 ч.л.
ром (по желанию) – 1-1,5 ст.л.
винный камень – 0,5 ч.л.
соль – щепотка
дополнительно:
сахарная пудра
яблочное пюре (по желанию)
клюквенный соус (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца разделить на белки и желтки
2. Приготовить основу теста:
• в желтки добавить сахар (15-20 гр) и молоко – перемешать
• в несколько этапов ввести в яично-молочную смесь муку, тщательно перемешивая тесто после каждого добавления муки
• в тесто добавить ванильный экстракт и, по желанию, ром – перемешать до однородности
3. Миску с тестом пока отставить в сторону
4. В белки добавить соль и винный камень – взбивать до пышной пены
5. В белковую пену добавить сахар (15-20 гр) – взбивать до твердых пиков
6. Приготовить тесто:
• в миску с тестом добавить немного взбитых белков – перемешать
• тесто влить во взбитые белки – аккуратно, движениями снизу вверх, перемешать до однородности, пытаясь по максимуму сохранить воздушность массы
7. На минимальный нагрев установить сковороду со съемной ручкой
8. Добавить в сковороду топленое масло – растопить
9. Приготовить кайзершмарн:
• в растопленное масло влить тесто
• поверхность теста обсыпать изюмом
• на минимальном нагреве жарить тесто 2-3 минуты (по края оно должно немного схватиться)
• сковороду с тестом отправить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 10-15 минут
• достать сковороду из духовки
• для удобства разрезать кайзершмарн на 4 части
• перевернуть кайзершмарн дном вверх – жарить 2-3 минуты на минимальной уровне нагрева
• с помощью двух вилок разорвать кайзершмарн на небольшие кусочки
• добавить в сковороду 5-10 гр масла (по еланию), и 15-20 гр сахара – при постоянном помешивании обжаривать кайзершмарн на минимальном уровне нагрева 2-3 минуты
10. Перед подачей обсыпать сахарной пудрой
11. Подавать с яблочным пюре и/или клюквенным/брусничным соусом