ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука – 220 г
сливочное масло – 100 г
сахарная пудра – 80 г
сметана – 40 г
какао – 30 г
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
творожный слой:
творог – 1 кг
сахар – 180 г
яйца – 7 шт.
сливочное масло – 100 г
крахмал – 50 г
сметана – 40-50 г
ванильный сахар – 20 г
цедра лимона – 1 шт.
соль — щепотка
маковый слой:
мак – 150-200 г
сахарная пудра – 100 г
вишня без косточек – 200 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
. Подготовить мак (можно накануне):
• мак промыть
• затем мак залить водой, довести до кипения и варить на минимальном огне 1,5-2 часа
• готовый мак прямо в воде, в которой он варился, оставить до полного остывания
. Приготовить тесто:
• смешать муку, какао, сахарную пудру и разрыхлитель
• добавить в сухую смесь охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку
• добавить яйцо и сметану – замесить мягкое тесто
• переложить тесто на пергамент и раскатать в пласт по размеру дна формы (размер используемой формы: 28х19 см, высота – 5 см)
• тесто на пергаменте перенести в форму – разровнять
• убрать форму с тестом в морозильную камеру на 20-30 минут
. Приготовить творожную начинку:
• растопить сливочное масло – оставить остывать
• творог перетереть через сито
• разделить яйца на белки и желтки
• добавить в творог желтки, сахар, ванильный сахар, лимонную цедру, сметану и растопленное сливочное масло – пробить погружным блендером до однородности
• в белки добавить щепотку соли – взбить в крепкую пену с устойчивыми пиками
• добавить в творог крахмал и взбитые белки – аккуратно перемешать до однородности
. Приготовить маковую начинку:
• мак процедить и переспать в глубокую миску
• мак перетереть с помощью погружного блендера до появления макового молочка
• добавить в мак вишню без косточек (предварительно разморозить и слить всю жидкость) – перемешать
• добавить в мак сахарную пудру – перемешать
• добавить в мак 5-6 ст.л. творожной начинки – перемешать
. Сформировать сирний пляцок:
• достать форму с тестом из морозильной камеры
• на тесто вылить маковую начинку – разровнять
• на маковую начинку аккуратно выложить творожную начинку – разровнять
. Запекать сырник в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 50-60 минут
. Готовый сырник оставить прямо в форме до полного остывания
. Приготовить шоколадную глазурь:
• шоколад растопить
• добавить в растопленный шоколад растительное масло и растопленное сливочное масло – перемешать
. Вылить шоколадную глазурь на поверхность сырника в форме – разровнять
. Убрать сырник в форме в холодильник на 3-4 часа
. Достать сырник из формы, разрезать на порционные кусочки и украсить по своему желанию
Приятного аппетита 😊