ИНГРЕДИЕНТЫ
для сладкого рубленного теста:
мука в/с — 200 гр.
сливочное масло — 110 гр.
сахарная пудра — 30 гр.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 щепотка
для крема:
молоко — 200 мл.
сливки 33% — 200 мл.
яйца (желтки) – 4 шт.
сахар — 100 гр.
крахмал – 50 гр.
сезонные ягоды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим сладкое рубленное тесто.
Смешиваем в чаше муку, сахарную пудру, соль.
Перекладываем в чашу блендера, добавляем нарезанное на кусочки холодное сливочное масло.
Включаем блендер и пульсирующими движениями рубим так, чтоб масло с мукой превратились в крошку.
Добавляем яйцо и рубим, пока тесто не начнет собираться в ком.
Выкладываем тесто на стол припудренный мукой, скатываем его в шар, перекладываем в целлофановый мешок и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Это тесто прекрасно хранится в холодильнике 3-4 дня, а в морозилке 2-3 месяца, так что можно его приготовить заранее.
Готовим крем.
В небольшую кастрюлю с толстым дном вливаем сливки и молоко.
Добавляем ванильный сахар.
Доводим до кипения и снимаем с плиты.
В чистой чашке смешиваем желтки с сахаром и крахмалом до однородности.
Вливаем горячее молоко со сливками в желтковую массу тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
Формочки смазываем сливочным маслом.
Охлаждённое тесто достаём из холодильника.
Раскатываем и вырезаем круги по диаметру больше чем формочки.
Распределяем тесто в формочках.
Заливаем желтковой массой формочки с тестом на 3/4 высоты.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ).
Выпекаем около 25 минут.
Достаём из духовки.
Ждём полного остывания.
Извлекаем корзиночки из формочек.
Сверху украшаем любимыми ягодами.