ИНГРЕДИЕНТЫ
мука – 260 гр
сливочное масло – 150 гр
сахарная пудра – 40-50 гр
яйцо – 1 шт
разрыхлитель – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
творог – 700 гр
сливки (от 30%) – 100 гр
сахар – 120-140 гр
яйца – 4 шт
крахмал – 40 гр
изюм – 100-120 гр
апельсиновые цукаты (по желанию) – 100 гр
орехи – 100 гр
цедра апельсина (по желанию) – 1 шт
ром (по желанию) – 40-50 мл
глазурь:
сахарная пудра – 100 гр
сок лимона – 20-30 мл
дополнительно:
яичный желток – 1 шт
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Подготовить изюм:
• залить изюм кипятком – оставить на 15-20 минут
• слить с изюма воду
• добавить цедру апельсина и ром
• оставить изюм с цедрой в роме, как минимум, на 1 час
2. Замесить тесто:
• смешать муку, сахарную пудру и разрыхлитель
• добавить в муку охлажденное сливочное масло – перетереть в жирную крошку
• смешать яйцо и соль (до растворения соли)
• добавить яйцо в масляно-мучную крошку – замесить мягкое тесто
• завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник, как минимум, на 20-30 минут
3. Подготовить начинку:
• творог протереть через сито (или 2-3 раза пропустить через мясорубку)
• добавить в творог яйца – пробить погружным блендером до однородности
• в сливки добавить сахар – взбить до увеличения в объеме и растворения сахара
• добавить взбитые сливки в творожную массу – перемешать
• добавить крахмал – перемешать, сначала лопаткой, а затем миксером
• добавить изюм, цукаты и измельченные орехи – перемешать
4. Сформировать чизкейк по-краковски:
• достать тесто из холодильника и разделить на две части (3/4 и ¼)
• меньшую часть отложить в сторону
• большую часть раскатать в круглый пласт, толщиной 3-4 мм
• вырезать круг, диаметром 30 см
• перенести в форму (диаметр 24 см) и сформировать основу с бортиками, высотой 3-4 см
• наколоть вилкой дно и бортики основы
• заполнить основу начинкой – разровнять
• меньшую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, толщиной 2 мм
• разрезать тесто на полоски, шириной 1-1,5 см
• выложить полоски поверх творожной начинки в виде сетки/решетки
5. Отделить белок 1 яйца от желтка
6. Смазать желтком полоски теста
7. Выпекать краковский сырник в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 60-70 минут
8. Затем выключить нагрев, слегка приоткрыть дверцу духовки и оставить сырник до полного остывания
9. Остывший сырник прямо в форме затянуть пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 5-6 часов
10. Приготовить глазурь: смешать сахарную пудру и лимонный сок
11. Покрыть глазурью охлажденный краковский сырник и оставить до высыхания глазури