Квас хлебный с медом и изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ
Хлеб (бородинский (2 буханки)) — 800 г
Мед — 2 ст. л.
Сахар — 400 мл
Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Изюм — 50 г
Вода — 10 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1.Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.
2.Засушиваем в духовке на максимальной температуре.
3.Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.
4.Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра
5.В небольшом количестве воды растворяем мед.
6.Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи
7.Хорошо рамешиваем.
8.К сухарям добавляем сахар
9.Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.
10.Добавляем дрожжи с медом.
11.Заливаем теплой очищенной водой.
12.Накрываем марлей
13.Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится : (
14.Вот почти готовый квас.
15.Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.
16.Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.
17.И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.
18.В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.
19.Засыпаем сухари и дальше все по тексту…
20.Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.