Кята карабахская

ИНГРЕДИЕНТЫ
опара:
1 ст. муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
1 ст. теплого молока
1 ст.л. сахарного песка
щепотка соли
тесто:
3 яйца
0, 5 ст. сахарного песка
150 гр. мягкого слив. масла
пакетик ванилина (11 г)
800 гр. — 1 кг. муки
начинка:
300 гр. холодного сливочного масла (из морозилки)
1,5 ст. сахарной пудры
пакетик ванилина (11 г)
муки на глаз
растопленное сливочное масло для смазывания теста
желток для верха

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. У меня здесь на страничке есть рецепт Бакинской кяты. А на этот раз предлагаю вам рецепт Карабахской кяты. Если вы помните из моего рецепта «Дедушкин пирог»…)) по маме я бакинка, а вот папины корни из Карабаха…

Вкус этой кяты — вкус моего детства. Этот рецепт — рецепт моей бабушки. Говорят, что своими кулинарными способностями я похожа на покойную бабушку. И мне это безумно льстит. Как у нас говорят, «у нее были вкусные руки…»

Бабушки уже давно нет с нами… А ее рецепты передаются из поколения в поколение…

Итак, начинаем:

Сначала делаем опару. Для этого соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина, добавить мягкое слив. масло. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.800. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.

За это время готовим начинку. Для этого 300 г холодного слив. масла (обязательно из морозилки!) натираем на терке, сюда же добавляем сахарной пудры, пакетик ванилина и муку. Муки надо добавлять постепенно, на глаз, при этом растирая массу в крошку. Поставить начинку где-то минут на 45 в холодильник.

Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт, который смазываем растопленным сливочным маслом.

Начинку достаем из холодильника, на глаз делим ее на 5 частей. Выкладываем и распределяем одну часть на раскатанный и смазанный маслом пласт.

Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 160 градусов духовку.

Я выпекаю на нижнем режиме минут 20-25, на верхнем — минут 10. А вы, конечно же, ориентируйтесь на свою духовку.

Очень ароматно и вкусно!

Приятного чаепития!)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.