Лиганці (закарпатські/гуцульські кнедлі)

Ингредиенты
тесто:
картофель – 1 кг
яйцо – 1 шт.
сметана – 20 г
крахмал – 250-300 г
соль
начинка:
творог – 350-400 г
укроп – 2-3 ст.л.
яйцо – 1 шт.
соль
черный перец
дополнительно (для подачи):
сало – 80-100 г
лук – 80-100 г
сметана
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить картофель:

Картофель тщательно помыть, залить водой и отварить до готовности

Отваренный в мундирах картофель достать из кипятка, остудить и очистить от шкурки

Замесить картофельное тесто:

Очищенный картофель размять в пюре

В картофельное пюре добавить яйцо, сметану, соль и крахмал (крахмал добавлять постепенно) – замесить гладкое, мягкое и практически не липнущее к рукам тесто

Накрыть миску с тестом пленкой и пока отставить в сторону

Приготовить начинку:

Смешать творог, яйцо, измельченный укроп, соль и черный молотый перец

Перемешать и размять творог с яйцом и приправами

Припылить крахмалом рабочую поверхность и выложить картофельное тесто

Сформировать лиганці:

Тесто раскатать в колбаску, толщиной 4-5 см

Колбаску разрезать на кусочки, длиной 5 см

Каждый кусочек руками размять в лепешку, толщиной 5 мм

На центр лепешки выложить начинку (1-2 ч.л.)

Соединить края лепешки и склеить их (защипать, как вареник)

Из получившегося вареника сформировать заготовку продолговатой формы, используя ладони, сложенные «лодочкой»

Прижать острые края заготовки и обвалять ее в крахмале

Выложить заготовки гуцульских кнедлей на присыпанную крахмалом поверхность

Приготовить лиганці:

Довести до кипения воду в кастрюле

В кипящую воду выложить часть заготовок кнедлей

Аккуратно перемешать, чтобы кнедли не прилипли ко дну

Снова довести воду до кипения

Снизить нагрев до минимума и варить закарпатские кнедли 7-10 минут

На сковороде вытопить жир из сала, нарезанного мелким кубиком

На вытопившемся жиру обжарить лук, нарезанный мелким кубиком, до золотистого цвета

Готовые гуцульские кнедли достать из кипятка шумовкой

Подавать с зажаркой из лука и шкварок и сметаной

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.