Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»

ИНГРЕДИЕНТЫ
сябзи гоурма:
баранина(телятина) мякоть — 1,5-2 кг.
лук репчатый — 3 шт.
масло сливочное — 100-150 гр.
соль
перец — .
кявер (или лук порей) — 1часть(2 шт. )
укроп — 1ч.
кинза — 1 ч.
шпинат — 1 ч.
щавель — 1 ч.
мята — 1/4 ч.
горная кинза(по желанию!)
p.s.зелень дана в пропорциях относительно лука порея(кявер).
рис:
рис длиннозерный(басмати) — 3 ст.(700 гр. )
масло сливочное — 200 гр.
лаваш — 5 шт.
сметана — 5 ст.л.
соль.
шафран(можно без!)- щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1.Зелень для гоурмы. Почистить и хорошо вымыть.
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 2
2. Остальной набор продуктов для плова -«Сябзи гоурма».Мясо,рис,масло,лаваш.
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 3
3.Мясо нарезать крупными кусочками(при варке уменьшатся).Отварить до готовности в небольшом количестве воды. Щепотку шафрана залейте 1 ст. горячего бульона-пусть настоится!
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 4
4. Зелень нарезать крупно,чтобы готовое блюдо не имело вид «каши».:) Кявер-3см,(лук порей-1,5-2 см),остальную зелень тоже-1,5-2 см. Мяту -мельче.
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 5
5. Репчатый лук нарезать тонкими полукружками(по возможности не распадающимися).
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 6
6. В 50-100 гр. масла обжарить репчатый лук до золотистой прозрачности.Добавить 1 ст. бульона(с жиром!) и добавлять по очереди зелень-кявер(лук порей),укроп,мяту,шпинат,щавель,кинзу.Каждый раз накрывая крышкой(чтобы порция зелени «осела»)и перемешав,добавляйте новую порцию зелени. Следите,чтобы конденсат с крышки не попадал в сковороду-лишняя жикость нам не нужна!!!
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 7
7.Мясо слегка обжарьте в сливочном масле(50 гр.).Я добавляю немного шафрана(для цвета и по желанию!)
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 8
8. Добавьте мясо к зелени,аккуратно перемешайте.Если зелень не готова,можно немного протушить на маленьком огне.Соль,перец-по вкусу. Гоурма готова!
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 9
9. Теперь рис!Налейте в 5-ти литров кастюлю воды,очень сильно посолите.Доведите воду до кипения,засыпте рис.Несколько раз перемешайте,аккуратно(чтобы не было комков- горячая вода должна «омыть» каждую рисинку).
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 10
10.Варите при сильном кипении до состояния-«аль денте»(см.на ложке!);)Сразу откиньне на дуршлаг!
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 11
11. На дно кастрюли,под рис, мы сделаем подложку-«газмаг».Лаваш смазать сметаной и сложить друг на друга(стопочкой!верх и низ -без сметаны).На дно кастрюли 50 гр.масла,растопить.Нашу «стопочку»обмакнуть в это масло с двух сторон и уложить на дно. Газмаг можно сделать и нарезанного кружками картофеля,или слоёного теста.
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 12
12. Выложите половину риса,распределите маслокусочками,или полейте растопленным через шумовку.Сверху остальной рис и масло.
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 13
13.Накройте полотенцем и закройте крышкой.Поставьте на небольшой огонь.
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 14
14. Через 20 минут равномерно залейте рис 1 ст.бульона (с шафраном или без!).Накройте снова крышкой и оставьте ещё на 20 минут. на снебольшом огне.Он пропарится и можно отключать.Рис готов!
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 15
15. Рис выложите на блюдо,достаньте газмаг(нарезать ромбами).
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 16
16. Мясо с зеленью выложить в глубокую тарелку . Плов «сябзи гоурма»-готов. Приятного аппетита!
Мясо с зеленью -«сябзи гоурма»: шаг 17
17.Персональная порция. Угощайтесь!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.