ИНГРЕДИЕНТЫ
панна-котта с желатином:
сливки – 250 гр.
молоко – 50-70 гр.
сахар – 60-70 гр.
ванильный сахар – 10 гр.
желатин – 5 гр.
вода – 2 ст.л.
панна-котта без желатина:
сливки – 300 гр.
молоко – 125 мл.
сахар – 60-70 гр.
яичные белки – 70-80 гр.
ванильный сахар – 10 гр.
соль – ¼ ч.л.
апельсиновая глазурь:
апельсиновый сок – 200 мл.
цедра апельсина – 2 шт.
сахар – 50-60 гр.
дополнительно (для декора):
филе апельсина
мята
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Панна-котта с желатином:
. Смешать желатин с водой – перемешать и оставить на 10-15 минут
. Смешать в емкости с толстым дном сливки, молоко, сахар и ванильный сахар – перемешать
. При постоянном помешивании довести сливки до кипения и растворения сахара
. Оставить сливки на 5-10 минут, чтобы они слегка остыли
. Добавить в сливки набухший желатин – очень хорошо перемешать
. Разлить горячие сливки по формам, накрыть формы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 6-7 часов
Панна-котта без желатина:
. Смешать в емкости с толстым дном сливки, молоко, сахар, ванильный сахар и соль — перемешать
. При постоянном помешивании довести сливки до кипения и растворения сахара/соли
. Накрыть «в контакт» сливки пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания
. Добавить в остывшие сливки яичные белки – очень хорошо перемешать
. Разлить сливки по формам
. Формы поставить в противень и налить в противень кипяток (формы должны погрузить в кипяток на ¾)
. Противень отправить в разогретую до 160-170 градусов духовку, где панна-котта будет запекаться на водяной бане 60-70 минут
. Достать панна-коту из духовки и оставить в формах до полного остывания
. Формы с остывшей панна-коттой накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа
Апельсиновая глазурь:
. Снять цедру с апельсинов – добавить в емкость с толстым дном
. Выжать сок из апельсинов – добавить к цедре
. Сюда же добавить сахар
. Периодически помешивая довести будущую глазурь до кипения, а затем уваривать до загустения
. Накрыть емкость с глазурью крышкой и оставить до полного остывания
Собрать десерт «Панна-котта»:
• Выложить апельсиновую глазурь поверх застывшей панна-котты
• Вырезать филе апельсина – выложить филе поверх глазури
• Украсить десерт несколькими листиками мяты