Ржаной хлеб в духовке, простой рецепт хлеба на дрожжах

Ингредиенты
ржаная мука — 100 г
пшеничная мука — 300 г
сухие дрожжи — 0.5 ч.л.
соль — 1 ч.л.
вода — 280 мл
Пошаговый рецепт приготовления
В миске соединяем два вида муки, соль и сухие дрожжи, перемешиваем сухие ингредиенты.

Вливаем воду и замешиваем тесто.

Замешиваю сначала лопаткой, потом руками, а когда тесто начинает липнуть рукам, продолжаю это делать опять лопаткой.

Миску с тестом накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 10 часов.

Я оставляла на ночь.

Через 10 часов тесто увеличится в объеме и будет пышное и пористое.

Стол щедро присыпаем ржаной мукой и выкладываем тесто.

Сверху тесто также присыпаем ржаной мукой.

Тесто обминаем и делаем из него прямоугольник, затем тесто сворачиваем конвертом, а дальше делаем круглую булку хлеба.

Противень нужно застелить пергаментом или в моем случае силиконовым ковриком.

Присыпаем его ржаной мукой и выкладываем на него тесто, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1.5 часа.

За 20 минут до окончания расстойки теста, в холодную духовку ставим любую жаропрочную или чугунную посуду, которой сможете потом накрыть тесто.

Включаем духовку на 240-250 градусов и 20 минут прогреваем духовку и посуду.

Через 20 минут температуру в духовке делаем меньше — 230 градусов, достаем посуду из духовки и горячей миской накрываем подошедшее тесто.

И тесто ставим в духовку выпекаться под крышкой 30 минут.

Затем противень достаем из духовки, снимаем жаропрочную миску и выпекаем хлеб без крышки еще 15-20 минут.

Хлеб получается вкусный, ароматный, с мягким пористым мякишем и хрустящей корочкой сверху.

Готовится просто, поэтому обязательно приготовьте!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашей странице в Вконтакте

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.