Ингредиенты
мука – 320-330 г
вино марсала – 100 мл
сливочное масло – 45 г
яйца – 1 шт. + 1 желток
сахар – 30-35 г
корица – 1 ч.л.
ванилин – 0,5 ч.л.
винный уксус – 10 мл
соль – ¼ ч.л.
начинка (рассчитано на 10-11 трубочек):
рикотта – 500 г
сахарная пудра – 100 г
цедра апельсина – 1 шт.
ванилин – 1/8 ч.л.
дополнительно:
растительное масло (для фритюра) – сколько понадобится
металлические трубочки (формы) – диаметр 2,5 см: длина 11-12 см
кольцо для вырубки – диаметр 10-11 см
измельченные орехи (по желанию)
апельсиновые цукаты (по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тесто:
Перетереть муку с маслом – сделать в муке углубление
В углубление добавить яйцо, желток, сахар, соль, корицу и ванилин – перемешать
Затем добавить вино и винный уксус
Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа
Приготовить начинку:
Сито выстелить марлей, сложенной в несколько слоев
Выложить в марлю рикотту – накрыть пленкой и оставить на 2-3 часа (чтобы стекла лишняя жидкость)
Выделившуюся жидкость вылить, а сыр выложить в миску
Добавить сахарную пудру, цедру апельсина и ванилин – перемешать
Накрыть миску с начинкой пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа
Сформировать заготовки канноли:
Выложить тесто на припыленную мукой рабочую поверхность
Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-2 мм
Вырезать круглые заготовки, диаметром 10-11 см
Обернуть круглые заготовки вокруг металлических форм для канноли, соединяя концы теста внахлест – для склеивания использовать оставшийся от приготовления теста белок
Разогреть в сковороде или сотейнике растительное масло до 160-170 градусов
Обжарить (во фритюре) заготовки канноли до золотистого цвета
Готовые заготовки канноли выложить на бумажное полотенце и извлечь металлические формы
Готовые заготовки канноли оставить до полного остывания
Остывшие заготовки заполнить начинкой из рикотты
По желанию с двух концов обсыпать канноли измельченными орехами или украсить апельсиновыми цукатами