ИНГРЕДИЕНТЫ
рассол на 1 скумбрию свежую:
вода — 0,5л
сахар — 1,5 ст.л.
соль — 2 ст.л.
смесь перцев горошком — 1 ч.л.
лавровый лист — 3шт
гвоздика — 3шт
кориандр (зерна) — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Скумбрию распотрошить, вынуть жабры, промыть;
В кипящую воду добавить все специи, прокипятить 2 минуты, остудить до комнатной температуры;
Скумбрию уложить в ёмкость, залить маринадом полностью;
Оставить в прохладном месте на 10-15 часов;
Перед копчением скумбрию подсушить на бумажном полотенце и чуток смазать растительным маслом, чтобы не прилипала к решетке;
Коптить на ольховых опилках при температуре 60-80 градусов — 1,5 часа (или до характерного золотистого цвета);