ИНГРЕДИЕНТЫ
основа:
мука – 300 гр.
сливочное масло – 150 гр.
сахарная пудра – 50 гр.
яйцо – 1 шт.
соль – щепотка
грушевый сироп:
груши – 5-7 шт.
вода – 600-700 мл.
сок апельсина – 200 мл.
сахар – 150-200 гр.
крем:
грушевый сироп – 125-150 мл.
сливки – 75-100 мл.
яйца – 2 шт.
сахар – 50 гр.
мука – 50 гр.
цедра апельсина – 1-2 шт.
желе:
грушевый сироп – 800-850 мл.
желатин – 20 гр.
дополнительно (по желанию):
шоколадная паста
мята
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
. Подготовить груши:
• удалить из груш семенную коробочку, стараясь не повредить плод и сохранить хвостик
• очистить груши от кожуры и срезать основание, чтобы груша могла стоять на ровной поверхности
• смешать сахар, сок апельсина и кипяток – перемешать
• добавить в сироп грушу и грушевые очистки
• довести сироп с грушами до кипения, выключить нагрев, накрыть кастрюлю крышкой
• оставить груши в сиропе до полного остывания
. Приготовить песочную основу пирога:
• смешать муку, сахарную пудру и соль
• добавить охлажденное масло – перетереть в жирную крошку
• добавить яйцо – замесить мягкое тесто
• завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа
• достать половину теста – раскатать в круглый пласт между двумя листами пергамента (толщина пласта 3-4 мм)
• снять один лист пергамента, «наколоть» тесто вилкой
• на листе пергамента перенести тесто в противень
• кольцом вырезать дно основы (диаметр – 22 см) – убрать обрезки теста и установить кольцо вокруг вырезанной круглой заготовки
• раскатать вторую часть теста между двумя листами пергамента (толщина 3-4 мм)
• разрезать тесто на полоски, шириной 7-8 см
• выложить полосками бортик основы пирога
• убрать заготовку основы пирога в холодильник на 30-60 минут
• застелить дно основы пергаментом и засыпать сухой фасолью
• выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут
. Достать из готовой основы пергамент с фасолью
. Достать груши из сиропа и слегка их обсушить
. Наполнить отверстия в грушах шоколадной пастой и установить на одной песочной основы срезом вниз
. Процедить грушевый сироп через сито
. Приготовить кремовый слой:
• смешать яйца и сахар
• добавить муку – перемешать
• добавить грушевый сироп – перемешать
• добавить цедру апельсина – перемешать
• добавить сливки – перемешать
. Заполнить основу пирога с грушами кремовой начинкой
. Запекать пирог в разогретой до 180-190 градусов духовке 35-45 минут
. Достать тарт из духовки, не доставая из формы охладить, а затем убрать в холодильник на 1-2 часа
. Приготовить желейный слой:
• в желатин добавить несколько ложек грушевого сиропа – перемешать и оставить набухать
• остальной сироп довести до кипения
• в горячий сироп добавить набухший желатин – хорошо перемешать
• оставить сироп с желатин на столе до полного остывания
. Вылить 150-200 мл остывшего сиропа с желатином в основу пирога с грушами, стараясь полить каждую грушу
. Убрать пирог в холодильник на 20-30 минут
. Емкость с остальным сироп также убрать в холодильник
. Когда первый слой желатинового слоя «схватится», а остальная желатиновая масса намного загустеет, заполнить желатиновой массой пирог до краев
. Убрать открытый пирог «Груши в хрустале» в холодильник на 2-3 часа
. Перед подачей украсить листьями свежей мяты, мелиссы или зеленого базилика