ИНГРЕДИЕНТЫ
чеснок — 5 зубчиков
чили — 2 крупных перца
масло растительное — 2 ст.л.
цедра — 1 лимона
имбирь свежий — 3 см
сахар — 1 ст.л
сок лимонный — 2 ст.л.
бульон куриный — 400 мл.
кокосовое молоко — 400 мл.
креветки очищенные — 450 гр. ( у меня неочищенные, так как тайцы кладут неочищенные)
шампиньоны — 200 гр
сливки 10% — 200 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовление пасты приправы: чеснок очистить и нарезать ломтиками.
2. Перцы чили вымыть и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде, положить чеснок и обжаривать несколько секунд.
3. Достать из сковороды и отложить. В том же масле обжарить кольца чили.
4. Достать из сковороды перцы, сковороду снять с огня, но масло не выливать. В блендере размолоть обжаренный чеснок и чили до однородной массы.
5. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть (обязательно).
6. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
7. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
8. Эта паста и есть основа знаменитого соуса Том Ям.
9. Приготовление супа. В кастрюле разогреть куринный бульон, когда он закипит добавить кокосовое молоко. 10. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.
11. Грибы вымыть и нарезать крупными кусочками, добавить с креветками в суп и варить 2-3 минуты.
12. Выключить огонь, дать настояться пару минут.
Суп готов и…. наслаждайтесь!