Украинская кутья

ИНГРЕДИЕНТЫ
крупа пшеничная — 1 ст.
мак — 0,5 стак.
грецкие орехи — 1 стак.
изюм — 0,5 стак.
курага — 10 шт.
мед

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кутьи.

1. Пшеничную крупу промываем и замачиваем на 4-5 ч. в холодной водичке. После того, как крупа размокнет, водичку сливаем. Пересыпаем крупу в кастрюльку(алюминиевую или из нержавейки) и доливаем 2 стакана воды. Ставим пшеничку вариться на маленький огонь. Через 1,5ч. когда крупа сварится ее нужно остудить.

2. А пока моя пшеничная крупа варится, я приступаю к приготовлению так называемых «смаколиков»,которые составляют неповторимый вкус кутьи : это мак, изюм, орехи, курага.

3. Во-первых, заливаем мак крутым кипятком. Остывшую водичку сливаем и растираем наш мак. По обычаю мак растирали в макитре, т.к. у меня ее нет я помолола его в комбайне. Можно также пропустить его 2-3 раза через мясорубку(эффект будет приблизительно такой же).

4. Во-вторых, изюм и курагу тоже заливаем кипятком и даем немного постоять. Сливаем воду. Курагу нарезаем небольшими кусочками.

5. В-третьих, берем орехи. Их можно нарезать кусочками, а можно просто поломать.

6. И напоследок растапливаем на водяной бане наш медок. Я беру цветочный мед, а вообще можно использовать любой — какой кому нравится. Если Вы любители послаще — берите меда около 1 стак., а если нет — меньше. Вообщем количество меда зависит от Ваших вкусов.

7. Во время приготовления смаколиков наша крупа сварится и остынет. Сваренную крупу перекладываем в глубокую посуду, и осторожно перемешиваем с приготовленными смаколиками, при этом приправляем медом.

8. Говорят, что чем богаче кутя (т.е. вкуснее и сытнее), тем богаче будет семья и хорошим будет урожай.

Кушайте на здоровье. Вкусной и смачной Вам кутьи!!!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты на нашем канале в Telegram

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.