ИНГРЕДИЕНТЫ
красная смородина – 1,5 кг.
вода – 1,5 л.
сахар – 800 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кроме указанных в рецепте ингредиентов на такое их количество нам понадобится трехлитровая банка и резиновая перчатка или гидрозатвор.
Смородину не моем, чтобы не смыть те винные дрожжи, которые находятся на поверхности ягоды, убираем листики и веточки. Подготовленную ягоду с помощью блендера превращаем в пюре.
Готовое смородиновое пюре перекладываем в банку, объемом не меньше чем три литра.
Воду подогреем до теплого состояния и растворим в ней 400 грамм сахара.
Сахарный сироп вливаем в смородиновое пюре и все хорошо перемешиваем.
В перчатке делаем несколько проколов, надеваем ее на банку и ставим в теплое сухое место на 4 дня.
Обычно через 4 дня сусло отделяется от ягодной мезги.
Берем кастрюлю, мелкое сито или марлю и процеживаем наше будущее вино.
Отжимаем ягодную мезгу, моем банку и вливаем в нее плодово-ягодное сусло.
Будущее вино должно еще бродить 3-4 недели в теплом месте.
Оставшийся сахар (400 грамм) будем добавлять в вино по 100 грамм в неделю, для того, чтобы вино хорошо выбродило. Готовое вино процеживаем через сито и тройной слой марли от осадка.
Вино разливаю по бутылкам и ставлю в темное прохладное место на дозревание на 3-4 месяца.
За это время вино темнеет и приобретает красивый прозрачный рубиновый цвет.
Вино получается средней крепости, пьется очень легко, хранится 2 года.
Более подробный рецепт приготовления домашнего вина из красной смородины смотрите на видео.
Приятного времяпровождения.