ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная -/+ 500 г
молоко теплое – 250 мл.
сахар – 100 г
дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
яйцо – 1 шт.
сливочное масло растопленное — 60 г
масло растительное – 1 ст.л.
соль – 1/2 ч.л.
для начинки:
мак сухой пищевой — 160 г
сахар — 150 г
вода — 160 мл.
ванильный сахар — 1-2 ч.л.
сливочное масло — 30 г
яичный белок — 1 шт.
для смазывания:
желток + молоко — 1-2 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовим начинку.
Мак перед варкой нужно обязательно хорошо промыть.
Залить его водой, перемешать, и дать маку осесть на дно.
Если мак грязный, ложкой собрать с поверхности мусор.
Затем мак промыть через самое мелкое сито.
Залить чистый мак водой (в пропорции 1:1).
Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку, прикрываем крышкой, убавляем огонь на минимальный, чтобы едва булькало.
Варим до момента, пока вся жидкость испарится и мак хорошо распарится примерно на это уходит 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы мак не пригорел.
Затем добавляем сливочное масло и продолжаем запаривать мак до момента, пока дно сотейника останется сухим, на это уходит еще минут 15.
Чем лучше впитается жидкость, тем гуще будет маковая начинка.
Добавляем сахар, ванильный сахар, перемешиваем и измельчаем мак погружным блендером, удобнее это делать в высоком мерном стакане.
Должна получиться вязкая масса.
Затем добавить белок, перемешать.
Оставляем начинку до полного остывания.
Начинку можно приготовить на кануне и хранить в холодильнике.
Приготовим тесто.
В тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
В чаше для замешивания теста смешать муку и соль.
Сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности.
Добавить дрожжевую смесь, яйцо, растопленное сливочное масло и 1 ст. л. растительного масла, замесить тесто.
Тесто и миску смазать растительным маслом.
Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1-1,5 часа.
За это время тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Поднявшиеся тесто обмять и разделить на 12 равных частей (примерно по 75-80 г).
Формируем шарики, прикрываем салфеткой и оставляем минут на 5.
Каждый шарик раскатать в лепешку диаметром около 15-16 см.
Сверху на лепешку выложить маковую начинку (примерно по 1-2 ч. л.), равномерно распределить по всей лепешке.
Свернуть лепёшку в рулет, начинкой внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
На сгибе рулета сделать надрез, примерно до половины.
Затем надрез развернуть.
Должна получится плюшка в форме «сердечка».
Застелить форму пергаментной бумагой или ковриком для выпечки, раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние.
Накрыть булочки пленкой и оставить на расстойку на 30 минут.
По желанию смажьте булочки желтком, для румяности.
Выпекать булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, до румяного цвета. Духовки разные, ориентируйтесь каждый на свою духовку.
Румяные ароматные плюшки с маком кушаем с молоком или чаем!
Приятного аппетита!