ИНГРЕДИЕНТЫ
начинка:
яблоки – 700-800 гр.
сахар – 50-60 гр.
корица – 0,5 ч.л.
ванильный сахар – 10 гр.
вяленая вишня (изюм/клюква) – 50-60 гр.
лимон – 1 шт.
крамбл (крошка):
мука – 100 гр.
сливочное масло – 50-60 гр.
сахар – 50-60 гр.
овсяные хлопья (мюсли/гранола) – 50-60 гр.
корица – 0,5 ч.л.
соль – щепотка
дополнительно:
миндальные хлопья (по желанию) – 10-20 гр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Приготовить начинку:
• половину яблок натереть на крупной терке
• на сковороде растопить сахар с корицей
• когда сахар приобретет карамельный цвет – добавить тертые яблоки и перемешать
• тушить яблоки в карамели 10-15 минут
• оставшиеся яблоки нарезать крупным кубиком
• добавить в карамельно-яблочную основу – перемешать
• сюда же добавить вяленую вишню, ванильный сахар, цедру 1 лимона и сок 0,5 лимона – перемешать и тушить 2-3 минуты
2. Переложить начинку в жаропрочную форму
3. Приготовить песочную крошку (крамбл):
• в миске соединить муку, сахар, соль, корицу и охлажденное сливочное масло
• перетереть все в рассыпчатую крошку
• добавить в крошку овсяные хлопья – перемешать
4. Равномерно распределить крошку поверх яблочной начинки
5. Сверху, по желанию, присыпать миндальными хлопьями
6. Выпекать яблочный крамбл 15-20 минут при температуре 180-200 градусов
7. Готовый крамбл остудить (полностью или слегка) и, по желанию, подавать с мороженым, взбитыми сливками, натуральным йогуртом или заварным кремом