ИНГРЕДИЕНТЫ
ингредиенты для теста:
мука — +/- 450 гр.
яйца (крупные) — 2 шт.
сахар — 120 гр.
растительное масло без запаха — 120 мл.
соль — 1/3 ч.л.
ванильный сахар — 1 ч.л.
разрыхлитель — 10 гр.
для начинки:
голубика (замороженная или свежая) — 500 гр.
сахар — 50 гр.
крахмал кукурузный — 25 гр. (1 ст.л. с горкой)
вода — 60 мл.
лимонный сок — 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Форма 26х3 см.
Приготовить начинку.
Кукурузный крахмал соединить с водой, хорошо перемешать до однородной массы без комочков.
В сотейник поместить голубику, сахарный песок, лимонный сок, на среднем огне довести до кипения.
Затем добавить растворенный крахмал, постоянно помешивая, варить до загустения.
Снять с огня, перелить начинку в чистую миску и остудить до комнатной температуры.
Приготовить песочное тесто.
В миске для замешивания теста смешать венчиком яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло.
В полученную массу добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто на 2 части, 1/3 и 2/3.
Пергаментную бумагу для выпечки вырезать чуть больше размера формы (у меня форма диаметром 26 см.).
Подготовленный пергамент припылить мукой и большую часть теста раскатать в пласт толщиной 3-4 мм.
Выложить тесто в форму вместе с бумагой, сформировать бортики высотой 2,5-3 см.
Сверху на тесто ровным слоем распределить ягодную начинку.
Из оставшегося теста скатать шарики весом 10-15 грамм, выложить шарики поверх начинки и немного сверху шарики прижать.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, до готовности.
Пирог должен приобрести слегка золотистый цвет.
Готовому пирогу дать остыть, присыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!