Ингредиенты
курица — 1,6 кг
рис (сырой) — 0,5 ст.
яблоко кисло-сладкое — 1 шт.
каштаны — 8-10 шт.
перец чили — 0,3 шт.
тимьян — 4 веточ.
масло растительное — 3 ст.л.
корица (палочка) — 1 шт.
сок лимонный — 2 ст.л.
вода (для соленада) — 1 л
соль (для соленада, ложка соли без горки) — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить соленад для курицы из воды и соли.
Курицу хорошо помыть, срезать жир и отправить в соленад на 4-6 часов.
В соленаде курица просаливается, напитывается влагой, что позволяет ей не пересохнуть в духовке.
Даже грудка получается сочной и нежной.
Каштаны у меня замороженные, которые я раньше сварила и почистила.
Такой способ заготовки каштанов я подсмотрела в одном кулинарном блоге.
Это значительно ускоряет и упрощает процесс приготовления блюд с каштанами.
Если у вас свежие каштаны, то их нужно сварить (или запечь) и почистить.
Рис сварить до полуготовности.
Яблоки почистить от семян и нарезать дольками.
Смешать в миске рис, каштаны, яблоки, добавить мелко нарезанный острый перец, веточки тимьяна.
Посолить по вкусу, добавить ложку оливкового масла и сок лимона, хорошо перемешать.
Нафаршировать курицу приготовленной начинкой и воткнуть в рис палочку корицы.
Брюшко заколоть зубочистками.
Связать ножки курицы кулинарной нитью, крылья подвернуть под тушку, чтобы не сгорели.
Полить курицу растительным маслом.
Нагреть духовку до 200 градусов и запекать курицу 30 минут.
Затем температуру снизить до 160 и запекать еще 1,5 часа (может побольше, время зависит от размера курицы).
За 15-20 минут до готовности повысить температуру, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.