Эклеры с заварным кремом — классический рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ
ингредиенты на 24 шт. :
вода — 250 мл.
сливочное масло — 100 гр.
соль — 0,5 ч.л.
сахар — 1 ч.л.
мука пшеничная — 150 г.р
яйца — 3-4 шт. (у меня ушло чуть больше 3,5 яиц)
крем:
сахар — 180 гр.
яйцо — 1 шт.
мука — 1 ст.л.
молоко — 200 мл.
ванильный сахар — 1 ч.л.
масло сливочное 82,5% — 200 гр.
глазурь:
растопленный темный шоколад — 160 гр.
размягченное сливочное масло — 120 гр.
растопленный молочный шоколад — 30 гр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1 Приготовить заварное тесто.
В сотейник налить воду, добавить соль, сахар, масло.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.

2 Как только смесь начинает кипеть, снять с огня и добавить муку, хорошо перемешать до однородности.

3 Вернуть сотейник на огонь постоянно помешивая варить 1-2 минуты.
Тесто должно хорошо собраться в гладкий шар, а на дне сотейника будет появляться тонкая белесая пленочка.
Сотейник снять с огня.

4 Переложить тесто в чистую миску и дать слегка остыть.
Яйца ( 3 яйца) слегка перемешать венчиком, постепенно ввести в тесто, перемешивать до однородности, тесто будет становиться эластичным и глянцевым.
Четвертое яйцо нужно добавлять с осторожностью, может даже частями, так как тесто не должно быть слишком жидким.
Тесто должно эластично спадать с лопатки.
Заварное тесто готово.

5 Готовое тесто выложить в кондитерский мешок с насадкой “звезда”.
Противень застелить пергаментом, отсадить полоски длинной 10 см, а шириной 2,5 см. на расстоянии друг от друга 4–5 см., заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.
Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут при температуре 190 °С.
Ни в коем случает не открывать дверцу духовки первые 15 минут, иначе пирожные опадут.
Готовые пирожные достать из духовки и дать полностью остыть на решетке.

6 Приготовить крем.
Соединить в сотейнике сахар, муку, ванильный сахар.
Добавить яйцо и всё хорошо перемешать в однородную массу.
Добавить молоко и хорошо перемешать.

7 Сотейник поставить на средний огонь.
Как только молочная смесь загустеет, сразу снять с огня и дать молочной массе остыть до комнатной температуры.

8 Взбить сливочное масло (оно должно быть хорошо размягченным), добавить частями молочную массу (комнатной температуры) и хорошо взбить миксером до однородной массы.

9 В каждом эклере сделать аккуратный надрез вдоль пополам, но не дорезая полностью и наполнить кремом при помощи кондитерского мешка.

10 Приготовить шоколадную глазурь.
В миске смешать до однородности растопленный шоколад с растопленным сливочным маслом.

11 Верх каждого пирожного окунуть в шоколадную глазурь и убрать в холодильник для застывания.
Сверху сделать полоски из растопленного молочного шоколада.

Приятного аппетита!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые вкусные рецепты в нашей группе на Одноклассниках

Другие рецепты

Добавить комментарий

Комментарий
Имя*
email*
Сайт:*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.