ИНГРЕДИЕНТЫ
масло сливочное — 1 пачка
сахар — 170 гр.
мед — 4 ст.л.
сода 1/2 ч.л.
яйца — 3 шт.
мука — 400 гр.
сметана 20% (густая термостатная) — 600 гр.
сахарная пудра — 170 гр.
ванилин — 1 ч.л.
разрыхлитель — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вначала готовим медовое тесто.
В небольшой кастрюле растопить пачку сливочного масла.
Добавить стакан сахар и 4 ложки мёда.
Как только смесь начнет закипать, добавляем соду и хорошо перемешиваем, огонь у нас минимальный. Соду гасить не нужно, она погасится медом.
Массу постоянно перемешивать.
Как только добавили соду, начинается обильное пенообразование, смесь увеличивается в объеме в несколько раз, это нормально, именно такая реакция должна начаться.
Варить до получения темно карамельного цвета массы примерно 1-2 минуты.
Готовую массу оставить остыть.
В чашу для замешивания теста вбить три яйца. Взбиваем венчиком до образования пены.
Добавить к взбитым яйцам карамельную массу.
Добавляем маленькую щепотку соли (буквально на кончике ножа) и чайную ложку разрыхлителя.
В несколько приемов вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто должно получиться подвижной консистенции (негустое, немного льющееся).
Противень застилаем пергаментом и делим тесто на 2 части (можно отмерить на весах).
Выкладываем медовое тесто на противень и распределяем равномерным слоем.
Выпекаем корж в заранее разогретой до 180 градусов духовку около 7-8 минут, до золотистого цвета (время зависит от толщины коржа).
Обрезаем края и делим корж на 3-4 прямоугольника по размеру вашего блюда для торта (можно вырезать и круглые коржи, но будет много обрезков).
Обрезки от коржа раскладываем на противне и подсушиваем в духовке при 180 градусов около 5-10 минут, они должны довольно интенсивно подрумяниться.
Даем обрезкам немного остыть и измельчаем при помощи блендера.
Готовим сметанный крем:
В миску выложить сметану (у нас термостатная, максимально густая из той которую можно купить в магазине).
Сахар 170 г. измельчить в сахарную пудру.
Добавить сахарную пудру и чайную ложку ванильного экстракта в сметану.
Хорошо перемешиваем все венчиком.
Взбивать крем не нужно, просто перемешайте ингредиенты до однородности.
Если сметана после добавления сахарной пудры становится очень жидкой при взбивании, тогда ее нужно загущать при помощи специального загустителя для сметаны.
Сметанный крем готов!
Собираем торт:
Укладываем корж, хорошо промазываем его кремом и накрываем сверху следующим коржом.
Так продолжаем, пока не используем все коржи.
Верхний корж и боковины также хорошо смазываем кремом.
Обсыпаем весь торт нашей песочной крошкой.
Тортик лучше убрать на несколько часов в холодильник для пропитки (мы готовим вечером, поэтому убираем на ночь).
Торт медовик с мягкими коржами и нежным сметанным кремом готов!